Ателектаз легких на кто

Содержание:

Ателектаз легких

Патологическая анатомия. Ателектаз легких выглядит, как полнокровный участок, западающий под плеврой и на поверхности разреза, дряблой консистенции. Мелкие кусочки, вырезанные из области ателектаза легких, тонут в воде. Микроскопически при врожденном ателектазе легких отмечается картина легкого у плода: сочная, богатая клетками строма, толстостенные сосуды, сближенные вследствие недоразвития альвеол просветы респираторных бронхиол, выстланных кубическим эпителием, бедность ткани эластическими волокнами. В зоне приобретенного ателектаза легких — резкая извилистость стенок альвеол, отсутствие их просвета, обилие скрученных эластических волокон. Полнокровие и отек придают органу вид селезенки — «спленизация» (рис. 1). Кубический эпителии появляется лишь при пролиферации эпителия бронхиол.

Рис. 1. «Спленизация» легкого. Слева бронх со спавшимися стенками, справа еще не полностью спавшиеся альвеолы.

Ателектаз легких обратим даже по прошествии многих месяцев, что доказано экспериментально. Но и при развитии ателектаза легких. Стадия отека и полнокровия сменяется нормализацией кровообращения за счет сужения ветвей легочной артерии, обусловленного падением напряжения кислорода в альвеолах. Отечная жидкость рассасывается благодаря пролиферации макрофагов, богатых ферментами. При длительном ателектазе легких на фоне лимфостаза возникает интерстициальный склероз, однако облитерация альвеол не обязательна и возникает лишь при сочетании ателектаза легких с пневмонией. Предположение, что в области ателектаза легких легко развивается пневмония, опровергнуто. Пневмония в области ателектаза легких и бронхоэктазы возникают лишь в случае нарушения бронхиальной проходимости. Особенно велико клиническое значение ателектаза легких в развитии острых гипоксических состояний (например, в раннем послеоперационном периоде, при парезах дыхательной мускулатуры при полиомиелите и т. д.). Лечебный эффект искусственного ателектаза легких, в том числе методом перевязки бронхов, основан на развитии лимфостаза, способствующего заживлению туберкулезных очагов.

Симптомы и дифференциальная диагностика ателектазов на рентгенограмме

Ателектазом врачи называют патологическое явление, когда целое легкое, или его часть, спадается в результате уменьшения поступления воздуха, или вместимости альвеол. Диагностировать данную патологию можно только при лучевой диагностике, поэтому врач должен знать, как выглядит ателектаз на рентгенограмме, и что делать в случае его выявления.

Патология опасна неполным расправлением легких, и, как следствие, уменьшением оксигенации крови, кислородным голоданием тканей. Также происходит некроз и распад поврежденных тканей, что приводит к развитию интоксикации организма.

Разновидности заболевания и его место в классификации

Ателектаз не является отдельным заболеванием, это лишь патологический синдром, возникающий при других болезнях и нарушениях, и являющийся их осложнением. Чаще всего он возникает при закупорке одного из бронхов. В случае, если повреждены главные бронхи, то происходит спадение всего легкого. Долевые и сегментарные ателектазы возникают в случае непроходимости бронхов соответствующего калибра.

Иногда возможны субсегментарные ателектазы, которые имеют вид узких полос, размещенных в разных отделах легочного поля.

В случае поражения бронхиол дольковые очаги выглядят как округлые уплотнения с диаметром до двух сантиметров. Различают также дисковидные или пластинчатые ателектазы, которые возникают зачастую как осложнения после хирургических вмешательств. Они имеют вид узких полосок, которые пересекают легочные поля в наддиафрагмальных зонах.

Поскольку давление в грудной полости при этом падает, происходит подтягивание диафрагмы вверх. В случае маленьких объемов пораженной ткани выраженность этих симптомов ослабевает, и диагностировать патологию становится сложнее. Помогает симптомокомплекс Хольцкнехта-Якобсона – в инспираторную фазу дыхания средостение как будто «присасывается» к легким, что видно при проведении рентгеноскопического обследования или кимографии.

Этиология данной патологии

Причины заболевания разнообразны, нарушение наполнения легких воздухом может возникать при:

    Пневмонии. Новообразованиях легких и бронхов. Инфаркте легкого. Эмпиеме плевры. Гидротораксе. Пневмотораксе. Аспирации инородных тел. Аспирации пищевых масс.

Отдельно выделяют первичный ателектаз легких – состояние новорожденного, при котором после родов у ребенка легкие не успели полностью или частично расправиться, альвеолы находятся в спавшемся состоянии и не наполнены воздухом. Его причиной является или обтурация бронхов околоплодными водами и слизью, или же нарушение выработки сурфактанта во время внутриутробного развития.

Механизм развития

В зависимости от непосредственной причины, которая мешает наполнению альвеол кислородом, ателектаз может быть:

    Обструкционным, связанным со сдавлением бронхов. Компрессионным, который возникает как результат внешнего давления на легкое (тяжелым предметом, жидкостью в плевре, опухолями, расположенными вне легких). Контракционным – это результат разрастания неэластичной фиброзной ткани, которая не дает возможности альвеолам расширяться. Ацинарный, возникающий при недостаточности сурфактанта у недоношенных детей.

Методики, применяемые в рентгенологической диагностике ателектазов

На первом этапе принято делать обзорную рентгенограмму органов грудной полости. Она представляет собой суммарное изображение всей толщи тканей, расположенных внутри груди, при этом тени одних деталей в той, или иной мере наслаиваются на тени других.

С целью уточнения топографии патологического процесса, необходимо делать снимки в дополнительных проекциях, например, боковых. Рентгеновская томография является прекрасным методом послойной визуализации структур грудной клетки, что позволяет точно установить локализацию патологического очага и его характеристики.

Магнитно-резонансная томография применяется в исследованиях легких сравнительно редко. В случаях, когда необходимо разграничить легочную патологию с болезнями сосудов и сердца, например, с тромбоэмболией легочной артерии, сердечной недостаточностью, применяется также ультразвуковое исследование, однако, саму легочную ткань оно визуализирует плохо.

Рентгенологическая картина ателектаза

Ателектатическое легкое не наполняется воздухом, и на рентгенограмме выглядит как однородная тень. Существует также ряд дополнительных признаков, позволяющих определить ателектаз:

    Легкое уменьшено. Органы средостения смещаются в сторону поражения.

Считается, что данных признаков достаточно, чтобы достоверно поставить диагноз «спавшегося легкого» при проведении рентгенографии, томографии и фибробронхоскопии. Однако, смещение органов в сторону поражения на фоне обширного затемнения легочного поля также может наблюдаться при фибротораксе с циррозом легкого.

Дифференциальная диагностика с другими легочными синдромами

Однако дифференциальную диагностику проводят по самому характеру затемнения – при циррозе оно гетерогенно, неоднородно. На его фоне видно участки целой легочной ткани, вздутые дольки и фиброзные тяжи.

Инфильтративные поражения обычно также вызывают затемнения в легких, однако, несмотря на похожий вид тени, отсутствует характерное смещение средостения. Иногда возможно различить просветы бронхов на фоне тени, что позволяет окончательно дифференцировать эту группу патологий от ателектаза.

Обширное затемнение высокой интенсивности может быть обусловлено не только увеличением плотности легочной ткани, но и скоплением жидкости в полости плевры, так как в случае обильного выпота затемнение приобретает однородный характер и становится довольно обширным, чем может напоминать картину спавшегося легкого.

Ключевой момент в дифференциальной диагностике этих двух состояний – это смещение органов средостения. В случае жидкости в плевральной полости происходит повышение внутригрудного давления, и средостение смещается в противоположную поражению сторону.

В тех случаях, когда происходит образование локального ателектаза сегментарного или долевого уровня, сначала нужно дать топографическую характеристику затемнению. Это позволяет установить уплотнение какой доли, сегмента или субстрата произошло. Данную задачу проще выполнять, если были сделаны снимки в двух проекциях, так как каждая доля и каждый сегмент занимают определенное положение внутри грудной полости.

Другие этапы диагностического поиска

Установление субстрата, из-за которого появляется затемнение, это уже более тяжелая задача. Для этого нужно использовать:

    Данные анамнеза болезни. Анамнез жизни. Данные клинического обследования. Результаты лабораторных исследований. Результаты инструментальных методов обследования.

Когда стоит подозревать наличие ателектаза, показания к рентгенографии

Клиническая картина при ателектазах не является специфичной. Сохраняются симптомы заболевания, которое предшествовало этому осложнению. Однако ряд симптомов должен заставить врача задуматься об ателектазе, и служат показаниями к проведению обязательного рентгенологического обследования больного. В случае острого развития ателектаза большого объема больные жалуются на боли в грудной клетке, резкое увеличение одышки. При осмотре выявляется цианоз разной степени выраженности, пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании, снижается амплитуда дыхания.

Над пораженным участком легкого выслушивается ослабленное дыхание и притупление перкуторного звука. Возможно уменьшение голосового дрожания. Может наблюдаться компенсаторная тахикардия, которая первое время обеспечивает нормальный уровень оксигенации тканей, несмотря на сниженную кислородную емкость крови.

Очень часто развивается гипотония, которая может приводить к коллапсу и шоку. В случае если ателектаз развился на фоне инфекционного заболевания, регистрируется скачок температуры. Правда, при постепенном развитии патологии симптомы выражены слабо, и диагностируется данная патология как находка на рентгенограмме. Тень зачастую имеет треугольную форму, ее верхушка обращена к корню легкого.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (494) 2014

Вернуться к номеру

Ателектаз при туберкулезе легких

Авторы: Разнатовская Е. Н. — Запорожский государственный медицинский университет; Грицова Н. А., Николаева О. Д. — Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, г. Киев; Войтюк И. Н. — Запорожский противотуберкулезный диспансер № 1

Cтатья опубликована на с. 24-25 (Укр.)

Ателектаз легких — это спадение сегмента, доли или всего легкого (полное спадение альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол) [1–4]. Туберкулез легких может осложняться ателектазом в 3,9 % всех случаев, а туберкулез бронхов — в 22,9 % [1, 2, 6]. У больных туберкулезом легких ателектазы как осложнение по частоте их возникновения уступают лишь таковым при злокачественных опухолях легких.

Патогенез ателектаза легких при туберкулезе

Основными причинами ателектазов при туберкулезе являются [1–3, 6]:

- нарушение дренажа бронха вследствие закупорки его просвета вязкой мокротой или казеозом;

- компрессия бронха увеличенными внутригрудными лимфатическими железами;

- распад паренхимы пораженного туберкулезом участка легкого с последующим развитием перикавернозных ателектазов, цирротических изменений перибронхиальной зоны и стенки бронха;

- кровотечение в просвет и вокруг бронха;

- при поражении небольших базальных участков легкого развиваются так называемые дискообразные ателектазы.

При туберкулезе бронха, если наступает обызвествление очага специфического воспаления, опасность развития обтурации и ателектаза резко увеличивается, причем возможен отек слизистой оболочки и разрастания туберкулезных грануляций [6]. В таких условиях язвы и грануляции постепенно превращаются в зрелую соединительную ткань, которая постепенно приводит к рубцеванию и стенозу бронха, что может стать причиной развития ателектаза.

Перикавернозный ателектаз можно наблюдать как толстостенное кольцо вокруг раздутой каверны. Дистальные кавернозные ателектазы размещаются между каверной и грудной клеткой и в большинстве случаев имеют клиновидную форму. Возникают они вследствие обтурации бронхов, которые размещаются дистальнее от каверны. Такие ателектазы обычно не приводят к образованию новых каверн.

Ателектаз может быть вызван стенозом бронха, который находится вблизи каверны, но проксимальнее от нее [6]. Вследствие нарушения дренажной функции этого бронха каверна не может опустошаться. Воздух в полости всасывается, и стенки могут спадаться. Этот механизм является самым важным относительно рубцевания полостей в легких. Такой же механизм развития ателектаза и при стенозе с обтурацией крупных бронхов — он возникает в целом сегменте.

Ателектазы при туберкулезе чаще возникают в правом легком, особенно в верхней и средней долях, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями [1, 2].

В послеоперационном периоде у больных туберкулезом может развиться ателектаз в результате гиповентиляции легких, накопления значительного количества вяжущей мокроты, сужения просвета бронхов, угнетения кашлевого рефлекса и нарушения бронхиальной проходимости.

Таким образом, причиной ателектаза при туберкулезе всегда является обтурация, стеноз или компрессия соответствующего бронха.

Патоморфология ателектаза легких при туберкулезе

При медленном развитии ателектаза в зоне его локализации альвеолы заполняются бронхиальным секретом и клетками, что мешает полному спадению ателектазированного участка [7]. Но при этом возникает воспалительный процесс (ателектатическая пневмония), по мере стихания которого развиваются фиброз (фиброателектаз) и бронхоэктазы. А при остром развитии ателектаза бронхи быстро заполняются густой мокротой, воспалительный процесс и фиброзирование минимальны. Если причину ателектаза своевременно ликвидировать, то и последствия будут устраненными, легочная ткань снова станет воздушной и условий для развития патологического процесса в ней не будет.

При туберкулезе при одновременном развитии ателектаза и проникновении казеозных масс в ателектазированную зону последующие процессы препятствуют быстрому раскрытию ателектаза. Тканевая гипоксия становится причиной транссудации жидкости, что приводит в последующем к развитию отека, десквамации эпителия, появлению эпителиоидных и гигантских клеток, образованию отдельных бугорков. При внедрении большого количества микобактерий туберкулеза в эту зону может развиться казеозная пневмония, сопровождаемая распадом. При медленной регрессии такого ателектаза разрастается соединительная ткань и возникает индурационное поле.

При ателектазе туберкулезной этиологии, если нет каверн и вторичного воспалительного процесса в легком, при вскрытии плевры отмечается небольшое количество спаек и сравнительно мягкая ателектазированная доля или сегмент. При наличии вышеуказанных факторов наоборот — легкое плотное, синюшно-красное, безвоздушное и имеет большое количество спаек, висцеральная плевра утолщена. Альвеолярный эпителий замещается кубическим. В альвеолах содержится жидкость и клетки крови; грануляции постепенно замещаются рубцами.

Патофизиология ателектаза легких при туберкулезе

При ателектазе доли легкого развивается дыхательная недостаточность (ДН): увеличивается частота дыхания, что обусловлено уменьшением дыхательной поверхности легких и их дыхательной экскурсии вследствие застоя крови в ателектазированной зоне, повышения температуры тела, шунтированием венозной крови в артериальное русло [8]. При прогрессировании процесса чрезмерная вентиляция уже не может обеспечить необходимого насыщения артериальной крови кислородом, и тогда развивается артериальная гипоксемия. При ателектазе легких ДН может наблюдаться в случаях нормального насыщения артериальной крови кислородом, который обеспечивается чрезмерной вентиляцией [9].

У больных с хроническим ателектазом легких к ДН в последующем присоединяется сердечная (СН), что резко ухудшает общее состояние [9, 10]. Сохранение ателектаза легкого в течение месяца сначала приводит к повышению сосудистого сопротивления в зоне вентиляции, которая прекратилась, потом происходит опустошение капилляров и сбрасывание венозной крови через артериовенозные анастомозы в большой круг кровообращения. Объем дополнительной порции крови, которая поступает в легочные вены, а значит, и дополнительная нагрузка на миокард, зависят от площади ателектазированной легочной ткани. Шунтирование увеличивает нагрузку на левый желудочек, который в условиях нарастающей гипоксии отрицательно влияет на его функции [11].