Ателектаз легкого у новорожденного последствия

Ателектаз легких у детей

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол.

Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в эту полость воздуха; это так называемый компрессионный ателектаз. Другая причина — развивающаяся опухоль. Может быть также ателектаз у послеоперационных больных. Одна из самых частых причин ателектаза — закупорка бронха. Устойчивая закупорка может быть — очень вязкой мокротой, сгустком крови, инородным телом и т. д. В части альвеол образуется закрытое пространство; с течением времени воздух из этого пространства всасывается легочной тканью, и стенки альвеол спадаются. Если проходимость бронха будет восстановлена, то альвеолы вполне могут расправиться.

Клиническая картина ателектаза

Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует. За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически. Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, Ателектаз часто осложняется пневмонией.

Лечение ателектаза у детей

Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хиругическое лечение.

Ателектаз легких у новорожденных

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — Ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Причины возникновения Ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью.

Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т. д.

В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза. Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание. Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

«Физиологический» Ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается.

Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше. Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга. Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).

Ателектаз легкого у новорожденного последствия

При возникновении и течении Ателектазов у недоношенных никогда не следует забывать о том, что в легких недоношенных эволюционному (зачаточному) возрасту соответствует определенное количество эластической ткани, незначительное по отношению к легким доношенных новорожденных, причем тем меньше, чем раньше родился недоношенный ребенок.

Этот относительный недостаток эластических Структур, слабость грудной клетки и эволюционные адекватные количества соединительной ткани и воды неблагоприятно воздействуют на наполнение легких воздухом. Первичное невздутие легких, перзистирующая внутриматочная безвоздушность у недоношенных может быть или очаговой, или участковой, более диффузной и даже обширной, причем эти явления наиболее ярко выражены у слабых недоношенных, весом до 1500 г.

Возникают также и вторичные ателектазы.

Путем аспирации может возникнуть диссеминированный Дистелектаз, что наблюдается наиболее часто, или же многоочаговый, иногда одноочаговый ателектаз. У недоношенных дистелектазы локализуются в основном в паравертебральной области. Клинически обычно невозможно отдифференцировать, идет ли речь о первичном или о вторичном явлении, или же о интракраниальном кровотечении, нарушении кровообращения. Признаки их подобны между собой.

При диссеминированной форме при вдохе слышно Крепитацию; из этой формы может развиться многоцентрическая пневмония. Интенсивность диспноэ, цианоза, трудное, стонущее, ускоренное дыхание зависит от объема ателектаза.

Ателектаз легкого

Аспираторный ателектаз недоношенных чаще всего возникает вправо. Его тень сливается с тенью сердца. Параллельно развивается эмфизема, которая может быть альвеолярной, интерстициальной, маргинальной, субплевральной или же медиастинальной (Suranyi 1957, Kremer 1958).

Сохраняющиеся Ателектазы у новорожденных первоначально описывались как паравертебральные и центральные в гилюсной области. Часто они наблюдались в течение нескольких дней после родов (Tendeloo 1902, Peiser 1908, 1909, Ylppo 1919, Braverman 1932, и др.).

Но и без Ателектазов объем вдоха у недоношенных мал, дыхание поверхностное, а чрезмерная мягкость грудной клетки делает невозможными большие дыхательные движения. При более затрудненном дыхании при вдохе участвует и втягивание грудины, поэтому грудное пространство при вдохе увеличивается мало. Возникает функционально обусловленная воронкообразная грудная клетка, ограничивающая кровообращение.

При благоприятном развитии этот Дефект исчезает через 2 месяца. В свое время уже Ylppo отмечал ошибочность мнения о том, что недоношенные и новорожденные дышат исключительно диафрагмой, так как наблюдал неподвижное торакальное дыхание и у малых недоношенных.

Оглавление темы «Легкие новорожденного ребенка»:

Медицинский ресурс

Ателектазы лёгких у новорождённых

Ателектазы лёгких у новорождённых — являются одной из форм пневмопатий.

Под ателектазом легких у новорожденных подразумевают сохранение после 48 часов жизни участков нерасправившейся или вторично спавшейся после первого вдоха легочной ткани.

Основными причинами ателектазов являются недоразвитие дыхательного центра, снижение его возбудимости, незрелость легочной ткани, нарушение образования сурфактанта, в связи с чем наиболее часто эта патология отмечается у недоношенных детей.

Различают два типа ателектазов: рассеянные (мелкие) и обширные(сегментарные и полисегментарные).

Сегментарные ателектазы отмечаются у более зрелых детей.

Клиническая картина:

Обширные ателектазы характеризуются синдромом дыхательных расстройств: учащенное, затрудненное или парадоксальное дыхание вскоре после рождения; аускультативно — ослабленное дыхание и непостоянная крепитация на стороне поражения; усиленное дыхание на здоровой стороне.

Иногда наблюдается одностороннее уплощение грудной клетки.

Распространенные полисегментарные ателектазы сопровождаются сердечно-сосудистыми нарушениями (цианоз, тахикардия, пульсация крупных сосудов).

Мелкие рассеянные ателектазы обычно характеризуются различной степени дыхательной недостаточностью в сочетании с общим угнетением нервной системы и сердечно-сосудистыми нарушениями.

При перкуссии звук может иметь коробочный оттенок вследствие викарной эмфиземы, при аускультации — равномерно ослабленное дыхание, возможна крепитация.

У недоношенных детей возможно сочетание рассеянных ателектазов с гиалиново-мембранной болезнью.

Рассеянные ателектазы на протяжении первого месяца жизни ребенка постепенно расправляются.

Без присоединения инфекции течение болезни благоприятное, однако часто на фоне рассеянных ателектазов развивается пневмония.

Сегментарные ателектазы могут расправиться в течение 4—5 дней.

Диагноз:

Основным методом диагностики является рентгенологический.

Признаки сегментарного ателектаза: гомогенное затемнение одного или нескольких сегментов, смещение органов средостения и высокое стояние диафрагмы на стороне поражения.

При рассеянных ателектазах на рентгенограммах выявляют скудные изменения, чаще различные по величине участки неинтенсивного затемнения (возможны скопления мелких участков затемнения в прикорневых зонах).

Дифференциальный диагноз проводят с пневмониями и другими пневмопатиями.

При значительной распространенности ателектазов они сопровождаются дыхательным или смешанным ацидозом, гипоксемией.

Лечение:

Оксигенотерапия; в тяжелых случаях в первые дни жизни проводят ИВЛ или вспомогательную вентиляцию легких.

Коррекция КОС (глюкозо-щелочные смеси, трисамин, кокарбоксилаза по 12,5 мг/кг 2—3 раза в сутки, 2,4 % раствор эуфиллина внутривенно или внутримышечно по 0,1 мл/кг 2 раза в сутки под контролем АД), симптоматические средства (сердечные, витамины); при наличии инфицирования проводят антибиотикотерапию; выхаживание в кувезе.