Способы извлечения инородных тел из дыхательных путей

Методы удаления инородных тел из дыхательных путей

Очистить дыхательные пути от жидких или полужидких сред (кровь, рвотные массы, слизь) можно при укладывании больного на бок. При этом в случае подозрения на травму шеи, голова, шея и грудь должны все время находиться на одной линии во избежании травмы шейного отдела спинного мозга.

В случае аспирации твердого инородного тела его пытаются извлечь с помощью следующих приемов:

Если пострадавший в сознании, то

— пострадавшего охватывают сзади руками, располагая кулак одной руки выше пупка больного,

А другую руку поверх кулака и производят несколько сжатий – это Прием Геймлиха.

У беременных и тучных людей кулак реаниматора при этом приеме располагается на середине грудины и сжимается грудная клетка пострадавшего.

Маленьких детей и новорожденных, в случае аспирации инородного тела опускают вниз лицом, поддерживая одной рукой и коленом, а ладонью другой руки наносят удары умеренной силы между лопаток.

При наличии необходимых условий (оборудования и обученного персонала) в случае обтурации дыхательных путей инородными массами предпочтительнее всего произвести интубацию трахеи, а при невозможности ее крикотиреотомию (коникотомию).

Этап Б – восстановление дыхания, ИВЛ.

Если после восстановления проходимости дыхательных путей спонтанное дыхание не восстановилось, приступают к ИВЛ, которая проводится экспираторным методом (изо рта в рот, изо рта в нос). Старые приемы (Сильвестра и др.), основанные на изменении объема грудной клетки, малоэффективны, и применять их не следует.

При проведении ИВЛ минимальным необходимым объемом одного пассивного вдоха, позволяющим расправить альвеолы и стимулировать активность дыхательного центра, считается 1000 мл. Интервалы между дыхательными циклами должны составлять 5 с (12 циклов в минуту).

Не следует вдувать воздух как можно чаще, важное обеспечить достаточный объем искусственного вдоха.

При проведении ИВЛ следует соблюдать следующие правила:

Необходимо обеспечить герметичность системы «легкие пострадавшего – легкие реаниматора». Если рот или нос пострадавшего неплотно охвачен губами реаниматора, то воздух будет выходить наружу. Такая вентиляция будет неэффективной. Постоянно контролировать возможна при обеспечении проходимости дыхательных путей.

В качестве альтернативной методики можно осуществлять вдувание через наркозную маску, S –образную трубку, при помощи мешка Амбу.

Способ извлечения инородного тела из верхних дыхательных путей

Изобретение относится к медицине, реаниматологии. Способ предназначен для оказания неотложной помощи при извлечении инородного тела из дыхательных путей. Для этого спасатель пальцами перекрывает носовые отверстия пострадавшего, помещает салфетку на губу пострадавшего и в положении «рот ко рту» с помощью дыхательных мышц и мышц рта создает отрицательное давление в ротоглотке. Инородное тело останавливается перед салфеткой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неотложной помощи при извлечении инородного тела из дыхательных путей.

Известны два приема применяемые при обструкции дыхательных путей инородными материалами на уровне гортани, глотки и самого верхнего отдела трахей, в условиях, когда отсутствуют специалисты и необходимый инструментарий (лярингоскоп, бронхоскоп, щипцы и т. д.): 1) резкий толчок в эпигастральной области в направлении диафрагмы (прием Геймлиха) и сжатие нижних отделов грудной клетки [1] 2) удар между лопаток пострадавшего ладонью спасателя [2] Однако эти способы имеют существенные недостатки. Как показали физиологические исследования [3] оба метода незначительно увеличивают давление и ток воздуха в воздухоносных путях. Из потенциальных осложнений сжатия живота указывают на разрыв желудка, [4] повреждение печени и других органов, регургитацию содержимого желудка. Сдавление (сжатие) живота и груди не следует проводить детям во избежания повреждения печени и беременным. В свою очередь резкое сжатие груди может вызывать фибрилляцию сердца у лиц с И. Б.С. Эти способы не могут создать силу воздействия до 400 мм рт. ст. на инородное тело, которая создается согласно изобретению. По исследованиям Н. J.Heimlich (1975) его прием, при котором диафрагма резко смещается краниально, создается среднее внутрилегочное давление 4,1 кПа (31 мм рт. ст.) [5] Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является способ отсасывания мокроты из дыхательных путей специальными катетерами и аспираторами, создающими разрежение в 70 кПа (525 мм рт. ст.) 6] Однако этот способ применяется при обструкции дыхательных путей, если инородный материал жидкий (мокрота), если есть аспиратор и специалист, владеющий методикой оказания помощи [7] Целью изобретения является повышение эффективности оказания помощи и уменьшение сроков лечения обтурационной непроходимости дыхательных путей, закрытых инородным телом.

Цель достигается тем, что в ротоглотке пострадавшего создается отрицательное давление, (до 400 мм рт. ст.), и на инородное тело действует однонаправленная сила давление воздушного столба (перепад внутрилегочного давления и давления, созданного мышцами рта спасателя).

Способ осуществляется следующим образом.

После установления диагноза обтурации дыхательных путей инородным телом и невозможности его удаления при осмотре ротоглотки пострадавшего спасатель перекрывает пальцами левой руки носовые отверстия пострадавшего, который может находиться в любом положении. Плотно прижав свои губы через марлевую салфетку или носовой платок ко рту пострадавшего, спасатель мышцами своего рта и дыхательными мышцами создает отрицательное давление в полости ротоглотки пострадавшего. При этом спасатель может одновременно применить известный способ, ударив ладонью своей руки между лопаток пострадавшего. При сочетании двух способов пострадавший не должен лежать на спине. На инородное тело действует однонаправленная сила давления воздушного столба, извлекающая инородное тело из дыхательных путей.

П р и м е р 1. Е-ва. 78 лет. Во время еды внезапно возникло нарушение дыхания, признаки удушья. Удар ладонью в межлопаточную область не дал эффекта. Состояние тяжелое. Грудная клетка во время вдоха не поднимается, а опускается, асфикция, цианоз. Из ротовой полости удалены протезы. Применен предлагаемый способ извлечения инородного тела (отрицательное давление, созданное мышцами рта спасателя). После удаления куска пищи (мясо) из дыхательных путей пострадавшая жаловалась на болевые ощущения в области гортани, купировавшиеся приемом жидкого аналгетика.

П р и м е р 2. З-в, 61 год. Во время еды возник судорожный кашель, затрудненное дыхание, цианоз. Через марлю, прижав свои губы ко рту пострадавшего, спасатель своими дыхательными мышцами создал отрицательное давление в ротоглотке пострадавшего. Извлечен кусок картофеля из дыхательных путей пострадавшего.

П р и м е р 3. Б-а, 32 года. Во время внезапного глубокого вдоха кусок конфеты попал в дыхательные пути. Возникли нарушения речи, затрудненное дыхание, непродуктивный кашель. Удар ладонью в межлопаточную область не дал эффекта. Инородное тело удалено сочетанием двух способов: на фоне созданного дыхательной мускулатурой спасателя отрицательного давления в ротоглотке пострадавшей произведен удар ладонью в межлопаточную область.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает: возможность реального спасения жизни пострадавшего, которую нельзя достичь другими способами в конкретных условиях; возможность оказания неотложной помощи до прибытия медиков обученным населением; снижение потребности в реанимационных и оперативных вмешательствах (коникотомия, крикотиреотомия, трахеостомия); профилактику осложнений после подобных операций и длительной потери трудоспособности; увеличение числа длительноживущих после оказания помощи, осуществленной согласно предлагаемому способу; снижение нагрузки на врачей и парамедицинский персонал.

1. Бунятян А. А. Рябов Г. А. Маневич А. З. «Анестезиология и реаниматология», М. 1984.

2.3.4. Там же, с.351.

Зильбер А. П. «Респираторная терапия в повседневной практике», Ташкент, 1986 г.

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА ИЗ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, включающий создание отрицательного давления в воздухоносных путях, отличающийся тем, что перекрывают пальцами носовые отверстия пострадавшего, между ртом спасателя и пострадавшего размещают салфетку, в положении «рот-ко-рту» с помощью мышц рта и дыхательных мышц спасателя создают отрицательное давление в ротоглотке до момента остановки инородного тела перед салфеткой.

Билет 19, вопрос 20

Что необходимо сделать для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего?

    Уложить пострадавшего на свое колено лицом вниз и ударить кулаком по спине несколько раз Вызвать рвоту, надавив на корень языка. При отрицательном результате ударить ребром ладони по спине пострадавшего либо встать спереди и сильно надавить кулаком на его живот. Встать сбоку от пострадавшего, поддерживая его одной рукой под грудь, второй рукой наклонить корпус пострадавшего вперед головой вниз. Нанести пять резких ударов основанием ладони в область между лопаток. При отрицательном результате встать сзади, обхватить его обеими руками чуть выше пупка, сцепить свои руки в замок и пять раз резко надавить на область живота в направлении внутрь и кверху.

Признаки попадания инородного тела: шумное и затрудненное дыхание, невозможность говорить. Для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего, необходимо запомнить, что в первую очередь надо встать сбоку от пострадавшего, придерживая его одной рукой под грудь, второй рукой наклонить корпус вперед вниз головой. И только теперь ударить несколько раз ладонью по спине пострадавшего, в область между лопаток. Далее действовать, как изложено в правильном ответе.